Украинцы стали лучшими на львовском этапе Кубка мира по лыжным гонкам

Украинцы стали лучшими на львовском этапе Кубка мира по лыжным гонкам
Первая часть Кубка - это борьба за награды на лыжных дистанциях
И их замкнула спринтерская гонка. Спортсмены, которые ездят сидя, преодолевали 950 м, стоя - 1,5 км.

Львовщина принимает исторические соревнования - этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди инваспортсменив. Исторические старты происходят на современной в Украине трассе - в селе Яворов на Турковщине. Они собрали более сотни паралимпийцев из 18 стран, спортсмены хорошо экипированы, особенно хороши у них шлемы и маски. Такое горнолыжное снаряжение можно увидеть и приобрести в интернет-магазинах, к примеру, вот тут http://wintertime.com.ua, где действуют акции и скидки, а при покупке маски или шлема можно получить подшлемник в подарок.

За награды борются участники с поражениями опорно-двигательного аппарата и слепых. Слабовидящим на дистанции сопровождают гайды, которые помогают на звук воспринимать дистанцию ​​и безопасно преодолевать помехи.

Первая часть Кубка - это борьба за награды на лыжных дистанциях. И их замкнула спринтерская гонка. Спортсмены, которые ездят сидя, преодолевали 950 м, стоя - 1,5 км.

Немецкая спортсменка Андреа Эска отметила:

«По-моему, две точки - на старте и близко к финишу - самые сложные. На конец надо сохранить остатки сил».

Особенно эмоциональным выдался финал в категории стоя среди мужчин. Здесь Украинец Григорий Вовчинский только на секунду опередил своего соотечественника Игоря Рептюха.

Победитель рассказал:

«Приходится выкладываться на максимум, чтобы становиться лучшим. И когда сантиметров 20 решают, кто победил, то самое отрезок на финише».

Среди женщин в этой группе вообще весь пьедестал был украинским. И выше поднялась Александра Кононова. Спортсменка рассказала:

«Спринт - сложная дисциплина, потому соревнуемся весь день и находимся в напряжении. И когда ты пересек финишную линию, понимаешь, что сделал все, что мог. В принципе, я не разделяю сил, хотя надо».

По итогам лыжных соревнований возглавила рейтинг Украины. У нее 28 наград: 10 «золотых», 10 «серебряных» и 8 «бронзовых». На втором месте - Германия, далее - Франция.

Теперь на этой базе началась биатлонная часть соревнований. А в следующем году, говорят организаторы, есть шансы провести на Львовщине чемпионат мира.